Oi gente! Hoje o post é uma matéria que achei super legal pra quer quer começar uma hortinha em casa.. Ela ensina como cultivar algumas verduras, legumes e até frutas sem precisar das suas sementes, apenas de uma dose (maior ou menor) de paciência.
Pois então, uma das propriedades mais incríveis da
natureza é a sua capacidade de recomeçar. Se o processo de germinação das
sementes já chama a atenção, a possibilidade de se gerar uma nova planta a
partir de uma parte de outra pré-existente é ainda mais fascinante, não é
mesmo?
Isso, entretanto, não é uma regra; apenas
alguns vegetais são capazes de perpetuar sua espécie dessa forma e hoje você
irá conhecer alguns deles. Você vai se surpreender ao descobrir que muitos
deles estão presentes dentro da sua geladeira.
1. Cebolinha:
Nível: facílimo
Tempo até ficar pronto para consumo: cinco
dias
Como fazer? As raízes não são aproveitadas
para dar aquele toque especial nos seus pratos, mas elas têm mais força do que
você imagina. Mergulhando-as em um copo com água, que deve ser trocada todos os
dias, em breve, você contará com uma plantação de cebolinhas hidropônicas.
2. Alho:
Nível: fácil
Tempo até ficar pronto para consumo: 15
dias
Como fazer? Infelizmente, aqui você não
conseguirá novos dentes de alho, mas poderá se aventurar em um novo sabor. Se
você mergulhar os dentes de alho em um copo com um pouco de água (sem
cobri-los) e trocá-la sempre que ela ficar turva, logo irá se deparar com os brotos
de alho. Eles vão muito bem com batatas assadas, húmus, guacamole e qualquer
tipo de salada. Só não os corte muito perto dos dentes que os originaram. As
extremidades de cor verde mais escuro são mais saborosas. Experimente!
3. Alface romana:
Nível: fácil
Tempo até ficar pronto para consumo: 20
dias
Como fazer? A partir da cabeça (que
normalmente jogamos fora) de uma alface romana, é possível cultivar uma nova
verdura de forma orgânica. Não é estritamente necessário plantá-la na terra,
mas no solo você conseguiria folhas duas vezes maiores do que no cultivo
hidropônico. Entretanto, não se prenda por isso. Encha uma caneca grande com
cerca de um dedo de água e deixe a cabeça da alface ali, de preferência em
algum lugar que pegue um pouco de Sol. Cheque a água todos os dias e reponha-a
sempre que necessário.
4. Cenoura:
Nível: fácil
Tempo até ficar pronto para consumo: 15
dias
Como fazer? As folhas de cenoura possuem um
sabor bastante particular e muitas pessoas gostam de usá-las nas saladas ou
para dar um toque especial em sopas ou drinks de frutas. Supernutritivas, as
folhas de cenoura podem ser cultivadas facilmente cortando a cabeça de uma
cenoura (a parte que costumamos jogar fora) e colocando-a em uma vasilha com um
pouco de água até metade de sua altura.
5. Manjericão:
Nível: médio
Tempo até ficar pronto para consumo: 45
dias
Como fazer? Os amantes da pizza Marguerita
vão ficar doidos: é possível criar uma fonte praticamente eterna de manjericão
dentro de casa, usando apenas um copo com água. Separe um galhinho do
manjericão que você comprou na feira e corte com uma faca de lâmina afiada logo
abaixo dos nós (de onde saem novas folhas e galhos), deixando a muda com cerca
de 10cm de altura. Tire todas as folhas dos galhinhos, deixando apenas as da
parte superior. Mergulhe-os em um copo cheio de água, deixando apenas as folhas
para fora. Mantenha o copo em um local fresco, mas que bata a luz do Sol, e
troque a água de vez em quando. Raízes vão nascer e quando atingirem cerca de
5cm de altura, separe cada galhinho em um novo copo. Cuide para que as plantas
tomem cerca de 6h de Sol por dia e já comece a separar a lenha.
6. Batata doce:
Nível: difícil
Tempo até ficar pronto para consumo: dez
meses
Como fazer? Esqueça a teoria de que mais vale
um pássaro na mão do que dois voando. Aqui, em nome da subsistência futura de
batatas doces, você terá que sacrificar a mãe de todas elas. Compre uma batata
doce no mercado, fure-a com palitos de espeto e deixe-a suspensa em um copo com
água, de modo que apenas metade dela fique submersa. Troque a água
periodicamente e tenha paciência até que as mudas comecem a germinar. A espera
valerá a pena: uma única batata doce pode originar mais de 50 mudas. Plante
algumas mudas em um vaso de terra espaçoso e aí é só esperar. O cultivo da
planta segue da forma tradicional: garanta que ela tome um pouco de luz e
regue-a periodicamente.
7. Abacaxi:
Nível: difícil
Tempo até ficar pronto para consumo: três
anos
Como fazer? Depois de se deliciar com o
abacaxi que você comprou no mercado, separe a coroa unida à base que ficava
presa na casca. Tire todo o excesso da fruta e mergulhe só a base em um copo
com água, que deve ser trocada periodicamente. Em algumas semanas, as raízes
terão crescido e a muda estará pronta para ser plantada em um vaso com terra
(do mesmo tipo em que se cultivam cactos). Nessa primeira etapa, a quantidade
de água no solo deve ser mantida equilibrada: nem muito seco, nem muito
molhado. Depois de alguns meses, as raízes já estarão firmes e o antigo abacaxi
finalmente será uma nova planta. As folhas velhas serão substituídas por novas
e, depois de cerca de um ano, chegará a hora de mudar a planta para um vaso
maior e de melhor drenagem. Aí, é só esperar e seguir com o cultivo da forma
tradicional: luz + água periodicamente.
(Livre tradução e adaptação do texto 13
Vegetables That Magically Regrow Themselves do portal Buzzfeed)
Que máximo, vou amar testar vários! Pena que nunca consigo fazer a cebolinha funcionar só com água, mesmo trocando a água todo dia as raízes apodrecem. Acabo apelando para os vasos com terra...
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